Новости

В ЕЦБ назвали обещания Facebook выпустить собственную криптовалюту «коварными»

Член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) Ив Мерш высказал опасения относительно планов Facebook (NASDAQ:FB) по созданию криптовалюты Libra.

«Я искренне надеюсь, что европейский народ не поддастся искушению и не променяет безопасность уже имеющихся платежных решений и каналов на привлекательные, но коварные обещания Facebook», — сказал Мерш в ходе выступления на конференции во Франкфурте.

Он также отметил, что созданием Libra занимаются «те же самые люди, которые оправдывались перед законодателями в США и Европейском союзе из-за угроз для нашей демократии, связанных с тем, как они обращались с персональными данными на своих социальных платформах».

Одним из поводов для беспокойства Мерш назвал тот факт, что выпускать криптовалюту будут сразу несколько компаний в области платежей, технологий, электронной торговли и телекоммуникаций. Принимать решения относительно криптовалюты будет специально созданная организация Libra Association, в состав которой вошли Mastercard (NYSE:MA), PayPal, eBay (NASDAQ:EBAY) и Uber (NYSE:UBER).

«Как и государственные деньги, Libra будет очень централизованной, Facebook и ее партнеры будут выступать в роли эмитентов этой валюты», — отметил Мерш, высказав опасения о том, что компании «получат привилегированный доступ к персональным данным, которыми смогут злоупотреблять с целью монетизации».

Facebook планирует выпустить Libra в следующем году. Она будет относиться к категории «стейблкойн» (stablecoin — общее название криптовалют, которые обеспечены национальными валютами и активами). Facebook ставит цель избежать существенных колебаний стоимости Libra, чтобы криптовалюту можно было использовать для ежедневных транзакций.

Источник: ru.investing.com

Статьи по теме