Новости

TON Дурова — спаситель крипты или дурной тон?

Мало кому нравится тотальный контроль, сбор личных данных, цензура и уничтожение аккаунтов вместе с авторским контентом. Выход лежит на поверхности: нужно создать теневую сеть, чтобы заменить устаревшую паутину, нити которой держит в своих руках государство. Telegram Open Network (TON) создан именно для этого.

Существующий с 2013 года мессенджер Telegram станет лишь одним из сервисов TON, а, вернее, примером использования возможностей новой сети. Виталик Бутерин, создавая свой летучий Ethereum, грезил о глобальной виртуальной операционной системе, в которой будут жить сторонние приложения, построенные на распределенной архитектуре блокчейна. Но эта бутеринская амбиция оказывается лишь подмножеством того, на что замахнулся другой российский самородок — Павел Дуров.

Человечество находится в рабстве у организованных преступных группировок, называющих себя «государствами». Павел Дуров

Давайте оценим размах проекта. Вот что будет включать в себя TON:

  • TON Storage — распределенная система хранения файлов, доступная через пиринговую сеть. Пользователи смогут сдавать в аренду дисковое пространство и получать вознаграждение в криптовалюте Gram.
  • TON Proxy — анонимайзер, позволяющий скрыть адреса и идентификационные данные узлов сети.
  • TON Services — распределенная операционная система, платформа для сторонних приложений и смарт-контрактов, то есть воплощение парадигмы Ethereum.
  • TON DNS — сервис по присвоению понятных человеку имен нодам, смарт-контрактам и другим участникам сети.
  • TON Payments — система микроплатежей, реализующая мгновенную передачу ценностей вне блокчейна, и призванную заменить существующие финансовые каналы, такие как VISA и Master Card.

Искушенный читатель, конечно же, скажет: «Это все уже есть в существующим интернете: облачные хранилища, прокси-серверы и даже Tor, платформы для распределенных приложений и, само собой, Domain Name System, ну а электронными платежами уже никого не удивишь». С этим трудно не согласиться, однако, TON построен на блокчейне, который защищен от внешнего контроля и обеспечивает — и это неотъемлемое свойство любого блокчейна — необратимость транзакций и иммунитет к уничтожению или изменению данных.

Блокчейн TON — самая любопытная черта проекта с технологической точки зрения. TON включает в себя дочерние блокчейны и имеет древовидную структуру. Такое построение направлено на масштабируемость и быстродействие.

Кровью, бегущей по сосудам TON, является криптовалюта Gram. Она не майнится, а консенсус, необходимый для построения цепочки, достигается с помощью алгоритма доказательства доли (PoS), устойчивого к византийским ошибкам (BFT).

По-видимому, наименее привлекательной особенностью проекта TON является эмиссия криптовалюты: она однократная. Всего планируется эмитировать 5 млрд Gram. Для продажи выделено 44%, оставлено разработчикам 4%, 52% сохранено в качестве резерва. Как видим, с точки зрения модели эмиссии, Gram напоминает XRP, имеющий общую эмиссию в объеме 100 млрд. монет, из которых в свободном обороте находятся лишь около 40%, а остальные заморожены на счету и управляются компанией Ripple.

В случае TON роль компании Ripple будет выполнять некоммерческая организация TON Reserve, служащая регулятором стабильности курса Gram относительно доллара. TON Reserve будет скупать Gram при падении его цены и выпускать в обращение новые монеты в случае превышения верхнего порога планируемой цены. Это очень похоже на деятельность центрального банка, контролирующего национальную фиатную валюту. А как же децентрализация? Нет, не порадует TON Reserve криптоанархистов.

Проект TON вызывает скептическое отношение со стороны многих криптоэнтузиастов, не смотря на весь хайп вокруг фигуры Дурова, а может быть, как раз благодаря его имиджу создателя социальной сети и мессенджера. Но впечатляющий объем инвестиций, полученных во время приватного ICO ($1,7 млрд) — второй по объему за всю историю крипты (первое место у EOS с фантастическими $4 млрд) — заставляет относиться к TON со всей серьезностью. К тому же, как минимум, два компонента этой экосистемы уже функционируют: мессенджер Telegram и система Telegram Passport — решение проблемы верификации пользователей (KYC), служащей барьером на пути ко многим криптовалютным сервисам. Кроме того, прообраз TON Storage уже существует — это «Избранное» (Saved Messages) в Telegram, где каждый пользователь имеет возможность хранить любые личные данные.

Мессенджер Telegram будет включать в себя свободный обмен Gram — как между пользователями, так и между ними и сервисами. Таким образом, Telegram послужит легким входом в мир криптовалюты для всех своих пользователей, число которых уже достигло 200 млн.

Впервые за 70 лет у мировой финансовой системы появился шанс выйти из-под гегемонии США, которые навязали всему миру свою национальную валюту в качестве резервной и с тех пор по сути собирают дань со всех стран. Павел Дуров

В сообществе криптоэнтузиастов бытует мнение, что для того, чтобы начался следующий цикл криптовалютного рынка, должна появиться новая криптовалюта, имеющая инновационный характер и претендующая на первенство. Именно такую роль сыграл Ethereum в начале завершающегося сейчас цикла в 2016 году.

На роль такой криптовалюты-киллера сейчас претендуют монеты, использующие протокол MimbleWimble — Beam и Grin. Как знать, вполне возможно, что Gram окажется долгожданным спасителем крипты.

Или же Gram — всего лишь продукт скрещивания Ethereum и XRP — топ-3 и топ-2 в списке криптовалют?

Совсем недавно поступило замечательное сообщение. Математики The Bell сосчитали, что капитализация Gram может достигнуть $29,5 млрд к концу 2019 года. Они привели ряд доводов — ссылаясь на информацию, предоставленную инвесторам, и на аналитику HASH Crypto Investment Bank — в пользу того, что к этому времени стоимость одного токена составит $5,9. Умножение этой цены на 5 млрд ожидаемой эмиссии как раз и дает результат $29,5 млрд.

На данный момент рыночная капитализация Биткоина составляет почти $60 млрд, на втором месте — XRP с $12 млрд. Неизвестно, какой будет капитализация основных криптовалют к концу 2019 года, но если бы сейчас появился токен Gram и достиг предполагаемой экспертами капитализации, он находился бы на втором месте с большим отрывом от XRP.

Но ждать конца 2019 года совсем не обязательно. Вы можете прямо сейчас пойти на китайскую биржу LBank и приобрести фьючерсы Gram по цене около 0,0034 ETH ($0,357). Не трудно посчитать, что в случае, если прогнозы The Bell относительно цены $5,9 окажутся верны, к концу года вы сделаете 16,5 иксов. Только пожалуйста, не поймите это как финансовый совет. Это скорее гипербола, утопия и мечта о мире, где Gram станет новым Биткоином, и все мы будем жить вечно.

Источник: altcoin.info

Статьи по теме

Добавить комментарий