Новости

Stellar: Хардфорк Stellar Activity — откровенный скам

Четвертое место в рейтинге Coinmarketcap — это, конечно, достойный результат. Вот только рост популярности актива вызвал и активизацию скамеров — Stellar утверждает, что материала с подробным анализом разного рода мошеннических схем набралось на целую серию публикаций, открыть которую платформа решила детальным разбором «хардфорка» Stellar Activity.

Печальная новость для тех, кто успел поверить в обещания неизвестных, раскручивавших так называемый хардфорк Activity в сети. 9 декабря он так и не состоялся. По одной простой причине — никто не собирался проводить никакого хардфорка, это было исключительно предлогом, чтобы добраться до токенов Stellar легковерных криптоэнтузиастов.

Или малоопытных — стоит учитывать, что не так давно Stellar анонсировала и начала проводить масштабный эйрдроп, обещая XLM на $25 каждому пользователю кошелька на Blockchain.com, кто зарегистрируется для участия в акции. Возможно, мошенники, предвидя наплыв не слишком опытных криптоинвесторов, получивших на руки бесплатную крипту, решили также воспользоваться этим шансом.

«У Stellar Activity — симпатичный логотип, сайт, средний по посещаемости Telegram-канал. Они обещают (бесплатно) два новых токена XLA за каждый ваш один XLM. Все это не такая уж редкость для мира криптовалют. Так появились Bitcoin Cash и большинство других клонов Биткоина. Однако это — 100-процентный скам, разработанный с целью выманить ваши кровные XLM», — говорится в сообщении официального аккаунта Stellar Guard.

Авторы сообщения приводят три признака, указывающий на мошеннический характер схемы.

1) Скамеры обещают вознаграждение за распространение информации о Stellar Activity. Чем больше потенциальных жертв аферы — тем лучше, поэтому мошенники не скупятся на обещания.

2) Специальные условия. Два новых токена за каждый XLM — это неплохая сделка. Но если вдруг кто-то ищет специальных условий, то может уже сейчас перечислить XLM на любезно предоставленный мошенниками адрес, чтобы потом получить по 30 новых токенов за каждый Stellar Lumen. Пока скамерам удалось собрать 9,6 тыс. XLM, что по нынешнему курсу соствляет чуть больше $1 тыс. То есть люди добровольно перевели им криптовалюту, имеющую реальную стоимость, в надежде получить за каждую по 30 новых токенов, курс которых на сегодня не рискнет определить никто. Впрочем, сами авторы Stellar Guard отмечают, что сама по себе такая схема не имеет принципиальных отличий от среднестатистического ICO.

3) Наличие «специального кошелька для хардфорка», что является самым серьезным настораживающим сигналом. Незадолго до даты хардфорка скамеры объявили о создании «официального кошелька Stellar Activity». Пользователям предлагается ввести приватный ключ, чтобы получить причитающиеся им токены XLA. Что происходит с пользователем, чей секретный ключ от кошелька, где он хранит Stellar, отправляется прямиком на xlawallet.com, объяснять в деталях не нужно.

Подобная участь уже постигла пользователей Stellar, поверивших организаторам «хардфорка Dolphin», испарившихся вместе с их криптой. Stellar Guard полагает, что это могут быть те же люди, что и команда Activity — во всяком случае, специальные кошельки обоих скам-проектов используют схожий метод извлечения данных пользователя.

Команда Stellar отмечает, что Activity — совершенно точно не первый и вряд ли последний скам-проект такого рода. И рекомендует пользователям обращать внимание на подозрительные признаки, вроде трех упомянутых пунктов, не стесняться задавать вопросы и не пренебрегать дополнительными мерами безопасности, такими как, например, кошельки с мультиподписью.

Источник: altcoin.info

Статьи по теме

Добавить комментарий