Новости

Сооснователь NEO: наш проект не является «китайским Эфириумом»

NEO постепенно теряет тот хайп, который можно было наблюдать вокруг криптовалюты в 2017 году. Тогда «китайский Эфириум» входил в десятку крупнейших монет и подавал большие надежды. На данный момент NEO потерял львиную долю своей капитализации и подешевел в несколько раз.

Недавно сооснователь проекта Эрик Чжанг дал эксклюзивное интервью журналистам CCN о своих планах относительно будущего NEO. Он отметил, что по большей части интересуется только технической составляющей разработки. Его совсем не заботит цена NEO.

Выход из матрицы

Все слышали о создателе NEO Да Хонгфее. Вы предпочитаете работать за кулисами? Какова Ваша роль в проекте?

Да Хонгфей проделал хорошую работу в продвижении Neo и сделал огромный вклад во всю индустрию в целом. Да был на публике, в то время как я больше концентрировался на коммитах в Гитхабе.

Можно ли называть NEO «китайским Эфириумом»?

Это по большей части связано с хайпом. Мы никогда не продвигали NEO в таком ключе, да и я сам против такого представления. И хотя проект был основан двумя китайцами, я не считаю, что их национальность должна напрямую ассоциироваться с национальностью стартапа. В моих глазах основатель является не более, чем маскотом. Наконец, тот кто может одолеть Эфириум, никогда не будет «вторым Эфириумом».

Оба проекта имеют собственные токены. Они могут работать со смартконтрактами, но между ними есть различия. Во-первых, в механизме консенсуса. Если Эфириум основывается на PoW, то NEO — на dBFT.

Во-вторых, смартконтракты криптовалют разрабатываются на разных языках программирования. Разработчики Эфириума пользуются Solidity, тогда как мы работаем на C#, Python, Java, Golang и JavaScript. В конце концов, Эфириум должен стать мировым компьютером, а NEO больше предназначен для смарт-экономики.

На WEB SUMMIT в Лиссабоне Да Хонгфей заявил, что NEO готов к реальной экономике. Что это значит?

С точки зрения социальной революции нужно постоянно мониторить блокчейн для массового принятия и правильной разработки. Мы часто были свидетелями неправильного использования потенциала криптовалют.

Видение смарт-экономики командой NEO состоит из смартконтрактов, цифровой личности и цифровых активов. Создание механизма цифрового подтверждения личности — ещё одно важное задание для программистов.

Вы верите в регулирование криптовалют?

Местные власти всё равно поощряют новые разработки в сфере блокчейна. Я думаю, пока этот процесс развивается в позитивном ключе.

Торговля же не запрещена, в Китае только биржи вне закона. Это не повлияет на NEO или какие-то другие проекты. Сейчас монету нельзя обменивать на китайских торговых площадках, но это можно свободно сделать на иностранных ресурсах.

Каковы планы разработчиков?

Мы планируем интегрировать поддержку крупных коммерческих приложений на блокчейне. Для достижения этой цели потребуется усовершенствовать инфраструктуру NEO и внести некоторые правки в механизм консенсуса dBFT. Над последним мы работаем уже полгода.

Плюс ко всему мы движемся в сторону разработки децентрализованных сетей хранения NeoFS. Благодаря им приложения на блокчейне смогут обрабатывать огромные массивы данных. Первая релизная версия NeoFS должна появиться в третьем квартале 2019 года.

А что насчет хардфорка?

В 2019 году NEO получит один из самых важных апгрейдов. Для улучшения до NEO 3.0 нам нужно провести как минимум один хардфорк. Возможно, потребуется даже переход на новый блокчейн. Впрочем, все эти вопросы всё ещё находятся на стадии обсуждения. В любом случае, в коде проекта не будет никаких серьёзных вмешательств до 2020 года.

Каким Вы видите будущее криптовалют?

Я не думаю, что они могут достичь реального успеха в практическом применении блокчейна. Эта технология снижает затраты за счёт децентрализации, что противоречит самой природе таких учреждений.

У Вас есть какие-либо прогнозы для нас?

Нет, ведь я не волшебник.

Источник: altcoin.info

Статьи по теме

Добавить комментарий