Новости

Однозначно не скам: более 50 процентов хешрейта Bitcoin Cash контролирует один пул

​Централизация Bitcoin Cash вышла на новый уровень — теперь половину хешрейта криптовалюты контролирует всего один пул. По данным экспертов CoinDance, майнинговый пул BTC.TOP сегодня ответственен как минимум за 50,2 процента хешрейта BCH. Его общая мощность составляет 679 петахешей в секунду. BTC.TOP делит криптовалюту с BTC.COM (257 петахешей), ViaBTC (215 петахешей), AntPool (125 петахешей) и Bitcoin.com (187 петахешей).​

Централизация как она есть

Сегодня главной темой для обсуждений в комьюнити Bitcoin Cash стала высокая вероятность атаки 51. Ранее криптовалюту Роджера Вера уже не один раз критиковали за излишнюю централизацию. Проект не прошел «стресс-тест» анонимного разработчика под ником Bitpico. Программисту удалось выяснить, что 98 процентов всех нод BCH связаны с одним сервером, что может привести к потенциальному взлому.

Центральным аспектом любого децентрализованного блокчейна считается возможность противостоять давлению на систему и не допускать вмешательства любой централизованной организации. Атака 51 сама по себе несёт огромную опасность для криптовалют, так как может полностью уничтожить любой проект.

Напомним, ещё один форк Биткоина Bitcoin Gold уже пострадал от атаки 51 в 2018 году. Хакеры на протяжении нескольких дней повторно тратили монеты BTG и в общей сумме украли 18 миллионов долларов.

В некоторых случаях пересечение 50-процентного барьера может произойти непреднамеренно. В 2014 году пул GHash.io уже «захватывал» больше половины хешрейта Биткоина. После волны возмущений в криптокомьюнити руководство пула решило снизить свои мощности, дабы не подрывать прибыльный бизнес.

BTC.TOP может пойти по такому же пути. Если крупный майнер согласится перераспределить вычислительные мощности внутри сети криптовалюты, это повысит доверие инвесторов к Bitcoin Cash. В противном случае BCH может оказаться под смертельной угрозой.

Источник: altcoin.info

Статьи по теме

Добавить комментарий