Новости

Назад в прошлое: Каким был первый в мире альткоин и что с ним в итоге стало

Разбираемся с первым альткоином, который существует ещё с апреля 2011 года. Нет, это не Litecoin, Peercoin и даже не Dash.

Тяжело представить себе времена, когда рейтинги криптовалют не пестрили огромным количеством самых разнообразных альткоинов. Тогда термин «шиткоин» ещё не придумали, а индекс доминирования Биткоина попросту не существовал, поскольку «доминировать» было не над чем. Отправьтесь в 2010 год и станете свидетелем всех этих событий. Однако уже в скором времени положение вещей кардинально изменилось.

Первый из первых

Второй криптовалютой стал не Лайткоин, Peercoin или Dash. На заре истории рынка появился теперь уже мёртвый проект Namecoin. Первое его упоминание встречается в посте на Bitcointalk от 18 апреля 2011 года. Описание монеты существенно отличалось от вайтпейпера Биткоина.

Namecoin — это система названий, которая базируется на Биткоине с некоторыми модификациями. Это новый блокчейн, существующий отдельно от цепочки блоков BTC. Пары имя/значение хранятся в блокчейне и теряют свой срок годности после 12 000 блоков.

Примечательно, что вдохновителем Namecoin стал сам Сатоши Накамото, хоть он и не брал участия в разработке проекта. За четыре месяца до создания первого альткоина Накамото озвучил интересную идею в треде под названием «BitDNS и всё, что связано с Биткоином».

Пока вы генерируете биткоины, почему бы не получать бесплатные доменные имена за ту же работу? Если вы получаете 50 BTC в неделю, вы также могли бы получить несколько имён.

Более того, децентрализованная система регистрации доменных имён могла бы пригодиться при создании самого Биткоина. В 2008 году у Сатоши были реальные трудности с покупкой bitcoin.org. Так как тогда ещё не существовало анонимной валюты, Накамото воспользовался услугами портала anonymouspeech.com, который позволяет рассчитываться подарочными картами.

Что стало с Namecoin

Сегодня это мёртвый проект, хоть монеты NMC всё ещё торгуются на Poloniex и Livecoin. За свою семилетнюю историю Namecoin испытал немало взлётов и падений. В ноябре 2013 года состоялся памп NMC, в результате которого криптовалюта взлетела до 15,41 доллара. На волне ностальгии Namecoin даже поднялся до 8,64 доллара в январе этого года.

Сегодня 24-часовой объем Namecoin не превышает 15 тысяч долларов, а сама система выдачи имен давно не функционирует. Впрочем, считать проект полным провалом не стоит. Скорее, даже наоборот.

Именно Namecoin начал то, что сейчас считается уже привычным в крипторынке. Именно этот проект показал, что идею децентрализации можно реализовать не только в Биткоине. Правда, пока только Биткоин остаётся «королём рынка» и самой выигрышной инвестицией в индустрии.

Сегодня NMC торгуется по 64 цента за монету, что на 16 процентов выше показателей вчерашнего дня. Объём суточных торгов эквивалентен 38 тысячам долларов.

Источник: altcoin.info

Статьи по теме

Добавить комментарий