Новости

Криптозима: Эксперты ожидают новую волну финансового кризиса, а медиа пишут о лопнувшем пузыре Биткоина

Эксперты ожидают новую волну финансового кризиса, а медиа пишут о лопнувшем пузыре Биткоина. Парадокс заключается в том, что и фондовый, и криптовалютный рынки одинаково подвержены циклам. Коррекция Биткоина — это заурядное явление, а не всадник апокалипсиса.

Один из самых крупных в истории мировых финансовых кризисов случился в 2008 году. Он был вызван крахом ипотечных обязательств в США. Что может стать причиной следующей рецессии? Глава Федерального резерва Джанет Йеллен (Janet Yellen) полагает, что новым виновником будет корпоративный долг — снова в США. За последние одиннадцать лет этот долг вырос 4,9 до 9,1 трлн долларов.

Кризис 2008 года вдохновил киностудию Paramount на создание фильма «Игра на понижение» (The Big Short, 2015). Биржевая торговля так устроена, что на падении тоже можно заработать. В то время, когда публика верит в вечный рост, когда рынок недвижимости безоткатно летит на Луну, находятся трейдеры, которые рискуют всеми доступными им средствами для того, чтобы сделать ставку на обвал рынка.

По сравнению с трейдерами фондового рынка середины двухтысячных, мы находимся в более выигрышной ситуации, потому что коррекция Биткоина — далеко не уникальное событие. История Биткоина знает четыре рыночных цикла:

1. 2011-12: 48 недель восходящий тренд.

2012: 22 недели нисходящий тренд (-93%).

2. 2012-13: 72 недели восходящий тренд.

2013: 12 недель нисходящий тренд (-80%).

3. 2013: 20 недель восходящий тренд.

2013-14: 58 недель нисходящий тренд (-86%).

4. 2015-17: 152 недели восходящий тренд.

2018: 52 недели нисходящий тренд (-84%).

Несложно вычислить, что средняя коррекция этих циклов составила около 86%. Таким образом, текущий рыночный цикл Биткоина демонстрирует снижение цены, которое нельзя назвать экстремальным. Это совершенно обычные дело для главной криптовалюты.

Изучение истории полезно еще и потому, что позволяет прогнозировать, насколько глубоко может упасть Биткоин. В случае, если коррекция составит 86%, как в 2014 году, цена опустится до $2800. Наконец, в предельном случае (коррекция 93%) мы имеем шанс увидеть Биткоин по цене $1400, однако, понятно, что это наименее вероятный сценарий развития событий.

Текущий век знает примеры и куда более суровых падений локальных рынков. Представьте, что в 2013 году вы впечатлились тем, что к власти в Венесуэле пришел президент Николас Мадуро. Вы решили сделать инвестицию и вложили, скажем, один миллион долларов в венесуэльские боливары. Если вы сейчас стоите, то лучше всего вам сесть: на сегодняшний день от миллиона долларов у вас осталось бы 37 центов (коррекция 99,999963%).

Чем сильнее охлаждение криптовалютного рынка, тем больше слышится разговоров о том, что в текущей коррекции Биткоина важную роль играет торговля за пределами бирж. В англоязычных публикациях внебиржевую торговлю обычно обозначают аббревиатурой OTC (Over-The-Counter).

В ноябре 2018 года глава биржи Binance Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao) заявил, что OTC-маркет, как минимум, не меньше биржевого. Если сопоставить это заявление главы крупнейшей биржи с данными сайта Coinmarketcap о капитализации и суточном объеме торговли Биткоином, то можно сделать вывод о том, что ежедневно около восьмой части всех находящихся в обороте биткоинов меняет своих хозяев вне биржи.

OTC дает возможность проводить значительные сделки в криптовалюте без существенного влияния на биржевой курс, однако, именно биржевой курс является ориентиром для всех, кто интересуется текущим положением дел. Оказывается, этот курс вовсе не является рыночным, а вполне может иметь искусственный характер, обусловленный сговором за кулисами OTC. Теневые сделки позволяю скупать Биткоин у майнеров, не обваливая его цену на бирже, и одновременно накапливая на холодных кошельках гигантские объемы криптовалюты, нужные для манипуляций биржевым курсом. Координировать эти манипуляции позволяет механизм криптопейджинга: перед каждым важным движением цены владельцы крупных кошельков получают мелкие переводы Биткоина, содержащие закодированные команды на продажу или покупку

Год назад начались торги фьючерсами на биткоин. На произошедшей с тех пор полноценной коррекции можно было отлично заработать. Для этого достаточно было на пике цены сделать ставку на понижение и закрыть сделку в конце 2018 года. В отличие от ситуации середины двухтысячных годов, когда ипотечный кризис еще казался невообразимым событием, этот шорт не потребовал бы от трейдера непредвзятого мышления и отваги. Достаточно было владеть рычагами внебиржевой торговли Биткоином.

Эксперты в области трейдинга едины в своем мнении относительно того, как отреагирует рынок криптовалюты на новый финансовый кризис. Они говорят, что многие инвестиции в крипту имеют венчурный характер, то есть используют средства внешних вкладчиков. Поэтому, как только возникнут проблемы глобального характера, первым сектором, откуда побежит капитал, будет рынок криптовалют.

«Грядущие поколения будут вспоминать 2019 год как начало эры новых возможностей.» (с) Джон МакАфи

Но есть и другая точка зрения. Рецессия 2008 года была самой сильной со времен Великой депрессии, и она привела к созданию Биткоина в 2009 году. Грядущий мировой кризис ударит, прежде всего, по фиатным валютам — по доллару, евро, фунту, йене — по всем тем деньгам, которые не обеспечены драгоценными металлами. Все известные в истории человечества фиатные валюты обратились в ноль, и все они были обеспечены лишь доверием населения к своим правительствам.

Венесуэла ищет спасение от гиперинфляции в криптовалюте El Petro. Многие страны последуют примеру Венесуэлы и запустят собственные национальные валюты, отчеканенные в блокчейне. Биткоин будет претендовать на роль тихой гавани в мировом масштабе.

Источник: altcoin.info

Статьи по теме

Добавить комментарий