Новости

Криптовалюта или смерть: на что готовы пойти преступники ради биткоинов

​Сфера криптовалют привлекает многих представителей преступного мира. И в гонке за легкой наживой такие люди готовы на что угодно. Шантаж, похищения, убийства — это лишь малый список того, чего стоит остерегаться владельцам биткоинов.

За вами уже выехали

На прошлой неделе ряд пользователей сети получили электронные письма, разосланные от имени владельца сайта в даркнете. Криптоэнтузиастов предупредили, что некто заказал их киллеру и им осталось жить 36 часов. Но убийство все-таки можно предотвратить. Для этого достаточно отослать $4000 в биткоинах на указанный адрес и заказ будет отменен.

Казалось бы, это примитивный шантаж, рассчитанный на доверчивых людей. Но кто-то в итоге да отошлет запрашиваемую сумму. Именно из-за таких пользователей и растет количество «цифровых» мошенников по всему миру.

В частности, в США ситуация с криптовалютным вымогательством приобрела по-настоящему массовый характер.

Например, в штатах Массачусетс и Орегон несколько компаний и учреждений получили угрозы с требованием перевести $20 000 на биткоин-адрес. В противном случае, злоумышленными обещают устроить серию терактов.

Целью вымогателей в основном становятся представители бизнеса, университеты и школы. Случаи шантажа были зафиксированы в Калифорнии, Айове, Нью-Джерси, Пенсильвании, Луизиане и даже Канаде. По мнению правоохранителей, происходящее – часть общенациональной «кампании». Полиция рекомендует не верить преступникам и не обращать на угрозы внимания.

Криминальный евротур

О криптовалютном шантаже знают не понаслышке и в Европе. Тут от запугиваний страдают амстердамские бизнесмены.

Еще в ноябре электронные письма с угрозами получили несколько местных бизнес-компаний, ночной клуб и ряд кофеен. Для всех требование одно – выслать биткоины на сумму 50 000 евро, либо их ожидают взрывы и стрельба.

К подобным обещаниям приходится относиться серьезно, поскольку в столице Нидерландов в случае вооруженного нападения, предприятия должны быть закрыты на довольно длительный срок. Однако ни одна компания выкуп так и не заплатила.

В Украине шантажисты зашли еще дальше — они потребовали 350 000 долларов в BTC, пригрозив убить детей. Правда письмо преступники отправили почему-то в Антитеррористический центр СБУ. Но как бы то ни было, «бюджетные» биткоины им не светят. Правоохранители выяснили, что фамилии детей, которым «грозит смерть» опубликованы на официальном сайте ведомства в разделе «Служба розыска детей». И неудавшиеся террористы забыли о человеческом факторе — сайт обновляется редко и большинство детей уже давно нашлись.

Где деньги, Лебовски?

Вымогательство бывает не только виртуальным. По крайней мере в этом убедился житель Нью-Йорка, позволивший провести друзьям себя домой после вечеринки. Группа молодых людей решила воспользоваться моментом и узнать у пьяного товарища данные его криптовалютных аккаунтов. Однако последний был не настолько пьян и добывать информацию им пришлось с помощью пыток: они погружали его голову в ванну с водой, били в живот ногами и капали на него горячим воском. Спустя два часа преступники покинули квартиру, прихватив ноутбук, мобильные телефоны и флеш-накопитель. Теперь в марте 2019 года их ждет суд.

Однако наиболее популярными в последние годы стали похищения. Один из последних эпизодов случился в Киеве, где преступники ради выкупа выкрали криптовалютного майнера.

Подловив его под домом и накинув на голову мешок, мужчину затолкали в автомобиль и вывезли за город. Под угрозой смерти ему пришлось отдать ключи от квартиры и рассказать, где лежат накопления. В итоге их добычей стали 50 000 долларов, правда ненадолго. Правоохранители вскоре задержали преступников, которыми оказались родные братья. Им предъявлено обвинение в разбое.

Но не всегда криптовалютные преступления заканчиваются хеппи эндом. В Норвегии покупка токенов закончилась для 24-летнего жителя зажиточного района Осло фатально. Полиция обнаружила тело погибшего у него в квартире. Выяснилось, что незадолго до смерти, мужчина как раз приобрел биткоины. О том, что он торгует криптовалютой знали многие его знакомые, что осложняет поиски преступника. Поэтому подозреваемых у полиции пока что нет.

Жизнь напоказ

Как видим, деньги всегда привлекали преступников и криптовалюты не стали исключением. Пускай их и нельзя потрогать, но зато можно выманить, украсть или отобрать. И чтобы обезопасить себя, лучше всего не выставлять свои финансы напоказ.

«Как по мне — деньги любят тишину и надо меньше афишировать свое благосостояние в сети», — уверен операционный директор компании 10Guards Виталий Якушев.

Эксперт советует не демонстрировать свое богатство в социальных сетях и использовать разную почту для рабочих и личных данных.

«Но универсального совета нет», — резюмирует он, советуя полагаться просто на здравый рассудок.

Но если все-таки вы стали жертвой шантажистов – не спешите отдавать им все свои биткоины. Возможно вас просто обманывают и пускай лучше с ними разбираются правоохранители.

Источник: altcoin.info

Статьи по теме

Добавить комментарий