Новости

Как использовать Биткоин без интернета? Рассказ ключевого разработчика ядра

​Некогда редкое явление отключения страны от интернета в наши дни набирает популярность. Одной из последних стран, где такое практикуют, стала Зимбабве. Однако нельзя забывать, что отключить интернет может правительство любого государства. Раньше эта проблема не касалась Биткоина, но всё же его зависимость от интернета может быть ахиллесовой пятой. Возможно, теперь благодаря новому спутниковому Биткоин-сервису от сотрудника криптовалютного стартапа Blockstream это больше не будет проблемой.​

Сейчас подключение к интернету есть практически везде. Но если пользователю вдруг случится оказаться на пиратском судне вдали от суши и цивилизации, то даже в такой ситуации он сможет воспользоваться преимуществом Биткоин-платежей.

Бывший технический директор Blockstream и некогда разработчик протокола Биткоина Грегори Максвелл рассказал о том, что много раз сталкивался с обрывом интернет-связи. Но при этом спутниковый сигнал успешно поддерживал его ноды.

Вам необязательно самостоятельно подключаться к спутнику. Достаточно, чтобы в вашей стране работала хотя бы одна нода, подключенная к интернету.

Как рассказывает Максвелл, на оборудование необходимо не так много денег. На всю систему потребовалось около 200 долларов, причём все комплектующие можно найти на радиорынках или в строительных гипермаркетах.

Здесь важно учитывать одну особенность: если интернет будет выключен во всей стране, то ноды могут отделиться от реальной сети Биткоина. Такой сценарий приведёт к серьёзной проблеме, особенно если это будет страна наподобие Китая, где к тому же добывают больше всего биткоинов. Кстати, слухи о полном отключении Китая от интернета уже ходили.

Для исключения вероятности полного отсоединения нужно, чтобы хотя бы одна нода внутри страны была подключена к интернету. Тогда посредством спутника получится обновлять эту ноду, а она в свою очередь будет обновлять все остальные ноды в китайской сети.

Источник: altcoin.info

Статьи по теме

Добавить комментарий