Новости

Грустный опыт из Китая: Как централизация убивает общество

В одном из китайских мегаполисов воплощаются в реальность худшие признаки антиутопии Джорджа Оруэлла. Шэньчжэнь является образцом того «прекрасного будущего», куда направляется Китай. Правда, будущее сильно пугает — здесь за каждым шагом гражданина следят десятки камер, а вся его личная жизнь видна как на ладони благодаря современным платёжным системам.

Централизация во всём

Китай известен высоким уровнем использования последних технологий. Из 2 миллиардов смартфонов всего мира примерно две трети находятся в карманах рядовых китайцев.

У этих устройств есть своё особое предназначение — в Китае подавляющее большинство телефонов используется для проведения безналичных платежей. На улицах даже небольших городов транзакции принимают как торговые лавочки, так и бездомные в виде пожертвований.

До недавнего времени контроль за платежами был полностью в руках китайцев. Однако теперь полиция сможет списывать с них мгновенные штрафы посредством приложения WeChat Pay, которое является самой популярной социальной платформой в Китае.

Хотите ещё киберпанка? В процессе списания штрафа участвует ИИ, который автоматически распознаёт лицо нарушителя на улице с помощью установленных везде камер.

Под колпаком

В Шэньчжэне лица тех, кто переходит дорогу в неположенном месте, отображаются на огромных LED-экранах с целью публичного шейминга. Их личности также можно найти на официальном сайте полиции.

Камеры на улицах — далеко не новость для города. Здесь всё «под колпаком»: в одном только районе Футянь полиции удалось опознать более 14 тысяч нарушителей дорожных правил всего за год. По мнению главы маркетингового отдела фирмы Intellifusion Ванг Джуна, предпринятых раньше мер всё ещё недостаточно.

Переход дороги в неположенном месте уже давно является головной болью в Китае, небольших штрафов или предупреждений недостаточно. Однако с помощью комбинации психологии и технологии можно добиться намного большего.

Большой Брат

С момента старта кампании с публичным шеймингом количество нарушителей дорожных правил уменьшилось. Джун всё ещё настаивает на более жёстких мерах. Сейчас его компания сотрудничает с местной полицией, а также социальными платформами WeChat и Weibo. Теперь за переход в неположенном месте будет списываться автоматический штраф.

Кроме того, злостных нарушителей ждёт понижение кредитного рейтинга. Такую концепцию назвали «pull payment», причём потенциальный нарушитель никак не может воспрепятствовать списанию средств со своего аккаунта.

Спастись из под колпака просто — достаточно перевести большую часть своих активов в Биткоин. Однако сейчас даже в развитых городах мира криптовалюту принимают далеко не везде.

Источник: altcoin.info

Статьи по теме

Добавить комментарий