Новости

Google оригинально поздравил криптосообщество с годовщиной исторического максимума курса Биткоина

Страница, появлявшаяся 17 декабря по запросу bitcoin, сообщала пользователям, что речь идет о финансовом пузыре, который «как многие считают, лопнул».

Удивительная формулировка появилась утром понедельника и спустя пару часов была заменена на более нейтральную — «…криптовалюта, форма электронных денег», которая появлялась и т.д.»

Дело тут в особенностях поискового алгоритма Google — выдача результатов по запросу сопровождается ссылкой на страницу, которую искусственный алгоритм считает наиболее релевантной исходя из ее поискового рейтинга. Достаточно часто таковой является соответствующая статья из Википедии. Которую, как известно, наполняют на добровольных началах контентом обычные пользователи со своим взглядом на мир и на происходящее в нем.

«Войны правок» в Википедии — явление более чем распространенное, и именно жертвой такой войны стал Биткоин.

Пользователь Smallbones 12 декабря поменял формулировку в статье, сопроводив ее комментарием о том, что таково, дескать, мнение большинства по этому вопросу, и подкрепив ее ссылкой на материал колумниста Bloomberg, также называющего Биткоин пузырем. Впрочем, другие редакторы выразили свое несогласие с правкой, она была отменена, но Google успел проиндексировать предыдущую версию.

Отметим, что поисковая выдача Google, особенности алгоритмов и возможности для манипуляций — тема богатая. На прошлой неделе, например, СЕО компании Сундару Пичаи в ходе слушаний в Конгрессе пришлось отвечать на вопрос, почему по запросу idiot поисковик выдает фотографии президента США Дональда Трампа.

Однако отношения крупнейшего поисковика к Биткоину вообще и криптовалютам в частности простотой не отличаются. И речь здесь не только о запретах. В недавней рекламе одного из своих сервисов Google упомянул майнинг и криптовалюты в саркастическом ключе, назвав их «ненастоящими деньгами».

Впрочем, это не мешает исследователям анализировать частоту запросов в Google как один из индикаторов интереса общественности к криптовалютам.

Источник: altcoin.info

Статьи по теме

Добавить комментарий