Новости

Facebook подтвердил, что компании-партнеры имели доступ к личным сообщениям пользователей

В свете масштабных экспериментов с блокчейном крупнейшей социальной сети ее взгляды на приватность пользователей особенно актуальны.

Интересно оценить масштаб и хотя бы попытаться представить что Facebook может сообщить третьим лицам о пользователях своих будущих блокчейн-сервисов или (как считают некоторые криптоэнтузиасты) даже «фейскоина».

Представители Facebook подтвердили, что партнеры из числа других технологических компаний имели доступ к личным сообщениям пользователей соцсети, но утверждают, что это было сделано с разрешения самих юзеров.

Здесь важен контекст – реакция компании появилась после публикации отдельного расследования в New York Times. По версии издания, ряд компаний, включая Netflix, Spotify и Royal Bank of Canada, имели возможность читать, удалять и даже отправлять сообщения от имени пользователей соцсети.

Публикация наделала немало шума — упомянутые в ней компании-партнеры поспешили откреститься от этой чести, в частности, Spotify и Netflix утверждают, что даже не знали обо всем спектре полномочий, которыми щедро наделил их Facebook, а представители Royal Bank of Canada усомнились в том, что им вообще предоставлялся доступ к личным сообщениям. Между тем, NYT утверждает, что ту или иную степень доступа к личным данным пользователей соцсети получили в разное время свыше сотни компаний.

В свою очередь Facebook утверждает, что ни в чем не нарушал законов, и что доступ к личным данным предоставлялся с ведома пользователей. Руководство соцсети также утверждает, что все работы в рамках проекта «мгновенной персонализации» сервисов, позволявшей пользователям связать свой аккаунт в Facebook с другими сервисами и платформами, и увидеть, кто из друзей также пользуется сторонними сервисами, были свернуты в 2014 году. Однако «некоторые компоненты» этого сервиса не были удалены или блокированы, что позволяло другим компаниям продолжать получать информацию пользователей Facebook. Список действующих API и список партнеров, имеющих к ним доступ, уже пересматривается, заверили в компании.

Как ранее стало известно, Facebook активно ищет специалистов по блокчейну, готовя нечто насколько масштабное, настолько же и секретное. Интересно будет посмотреть, как блокчейн, совмещающий общедоступность данных с их защищенностью, будет уживаться с политикой компании, так щедро наделяющей полномочиями своих партнеров.

С другой стороны, компании Марка Цукерберга в силу ее масштаба интересен максимальный охват, то есть потенциальная аудитория ее продукта, скорее всего, не блокчейн и криптоэнтузиасты со стажем, а рядовые пользователи. Те самые, которые готовы щедро делиться своими данными с кем угодно, поскольку никогда не дают себе труда вникать в пользовательские соглашения.

Источник: altcoin.info

Статьи по теме

Добавить комментарий