Майнинг

Стоимость добычи Биткойн превзошла прибыль: чем это может грозить?

По словам аналитиков криптовалютной отрасли из Diar, в течение последних 6 месяцев майнеры Биткина получили рекордные $5 млрд в качестве награды за добычу, но в первые майнинг BTC стал невыгодным для большинства компаний при фактическом увеличении розничной цены на электроэнергию.

Bitcoin mining имеет такую структуру, что каждый последующий блок требует большей вычислительной мощности, чем предыдущий, поэтому добыча становится все более сложной и дорогостоящей, а вознаграждения за добытый блок остаются неизменными. Недавний анализ показал, что, несмотря на то, что доходы от добычи криптовалюты за весь период времени оказались самыми высокими, себестоимость добычи Биткоинов на многих фермах превзошла сумму вознаграждения, поскольку приходится платить не только за электричество, но и ряд других услуг, связанных с майнингом криптовалюты.

Выживет сильнейший?

Данная ситуация, по сути, делает невозможной добычу Биткоинов для большинства майнинговых центров. Единственным исключением из этого правила остается Китай, с его очень дешевым электричеством, которое в добавок и субсидируется. Но даже для китайских майнеров накладные расходы на аренду или покупку оборудования и поддержку инфраструктуры, затрудняют получение прибыли от эксплуатации майнинговых предприятий.

Решающую роль в вопросе будущего криптодобычи, играет Bitmain, производитель подавляющего большинства майнингового оборудования. Майнеры будут неохотно покупать оборудование от Bitmain, если оно не будет приносить прибыли. Но если Bitmain сможет производить доступное по стоимости оборудование с повышенной вычислительной мощностью и эффективностью, которое позволит сделать добычу снова рентабельной, майнеры будут вынуждены модернизировать свои существующие системы, чтобы они остались жизнеспособными.

Это, безусловно, даст большое преимущество не только китайским майнерам, но и другим крупным предприятиям, у которых будет достаточно средств, чтобы инвестировать модернизацию производственной инфраструктуры и уменьшить уровень снижающейся прибыли.

Критика в адрес централизованности криптосферы

Недавно профессор экономики из Нью-Йорка подверг критике криптовалютную сферу, отметив, что она «более централизована, чем Северная Корея», и, похоже, повышение хеш-мощности, необходимой для создания очередного блока в цепи BTC, подводит именно к этому факту. Особенно учитывая, что Bitmain – является практически единственной компанией в данной ситуации, которая способна поставлять ASIC-майнеры, являющиеся наиболее эффективными для получения необходимой прибыли.

Конечно, появляются и новые конкуренты, такие, как компания MicroBT, запущенная бывшим разработчиком Bitmain. Тем не менее, этим компаниям еще предстоит выдержать сложную битву с технологическим гигантом, чтобы получить определенную часть контроля над майнинговой промышленностью.

Если вы нашли ошибку на rucoin.net, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:
Биткоин майнинг

Источник: rucoin.net

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *